您的位置:2019曾道免费资料大全生频道 >> 多彩活动 >> 正文
我校师生参评“安徽省第二届校园读书创作活动”获奖作品赏析
来源:淮南二中校团委  发布科室:淮南二中信息中心  发布时间:2018/12/27  点击:

喜   报 

      在最近结束的安徽省第二届校园读书创作活动中,我校由王婷婷老师指导的杨梦洁同2019曾道免费资料大全创作的《冤家也能路宽》获高中组作品一等奖。王婷婷老师指导的另外三篇作品分获二等奖和优秀奖。安家芬老师和廖晓倩老师的参赛作品也在读书创作活动中表现优异,分获教师组省三等奖和省优秀奖。特向各位师生报喜,也希望大家能够向这些优秀的师生2019曾道免费资料大全习,让文2019曾道免费资料大全之光照亮三雅校园,让文2019曾道免费资料大全之美塑造文雅师生!

淮南二中校团委
2018年12月

冤家也能路宽

杨梦洁(2019届35班)


民有言曰:“女儿是父亲上辈子的情人。”

民又有言:“女儿是妈妈的小棉袄。”

每每想起这样两句令人啼笑皆非且看似互相矛盾的话,我心中熬制多年的百味浓汤总要溢出。或许“情敌”和“小棉袄”的斗争中,优胜者却是第三方——爱。

——题记


“啪!”

一记重重的耳光扑面而来,像七八月正午的太阳灼烧着我的脸。

“凭什么打我!”我撕心裂肺地冲她咆哮着,尽力张开狮子般的血盆大口,“有本事别让我扔!”

“你还有理了?不知道自己干了什么啊!”

我用缺了一颗的上排牙紧紧咬住下嘴唇,不让眼里打转的泪水消了自己的锐气。深知自己理亏,便闭口不开,用恶狠狠的眼神盯着她。

“下去捡起来扔掉,这件事咱们就过去了!”

“不!”

“顽强抵抗”换来的自然是一场腥风血雨,铁质的细衣架就这么毫不留情的在一个七岁孩童的脊背上留下“到此一游”的纪念。

是的,凭借我超乎常人的倔强和咬出鲜血以分担疼痛的嘴唇,“敌军”终于停住了棍棒的击打和口中漫骂,在一阵沉默后妥协。

“这次我去把它扔掉,下次你要是还这么干,我就把你一起扔掉!”

我窃喜的心突然一缩,泪水终于决堤——她说,要把我“扔掉”。

我转身揪住她背后的衣角,泪眼模糊地望着她:“我去……”

她叹了一声,摇了摇头:“知道错了就行,去看会动画片吧……”

我诺诺地点了头,目送她缓缓离去的背影,耳边循环着轻响的关门声。

那天,我没有去看热播的《东方神娃》,只记得她离开之前我模糊视线中隐隐看见她下巴上的两地晶莹剔透的水珠,和关门时微微颤抖的无力双手。

那一年,我七岁。玩过社区楼道中未拆口的灭火器,划烂过逢年过节新添的漂亮衣服,打碎过晶莹发亮的玻璃花瓶,撞破过广场上新树立的隔板……因此没少被上着蓝色漆的贴纸细衣架吃过肉。

她一定是上天派来惩罚我的,不然怎么总和我过不去,我时常会这么想。

好在我还没倔强到因为同一件蠢事落入她的“魔爪”两次。

七岁的假小子自然不会永远不长大,生活中的琐事似乎也偷偷地变了模样。

“妈,我想买条破洞牛仔裤。”盯着电脑屏幕上花花绿绿的游戏家园,我漫不经心地道着,“你看这上面的人都这么穿的,今年时尚元素。”

她缓缓地站起身,从客厅走过来,瞟了一眼我打开着的游戏界面上标致的女角色的装扮,摇了摇头,不露任何表情便又转身离开。

她坐在客厅,手中的针在一件几年前的衣服上穿来穿去。

我时不时望向她,想她那紧闭的双唇能够分开,发出“买吧”的声音。

无心操作游戏的我只好放弃双倍经验选择挂机,可是她只是埋头缝补着那老掉牙的衣服,而我也只能遥遥地望着那针在两块黑色丑布之间穿过来,穿回去,再穿过来,穿回去……

沉默是一种无声无味无色的火药,一点一点接近“恢复单倍经验时段”的时间终于将我心中急切的怒火点燃,“你就说到底给不给买吧!”

“那不适合你穿。”她头也不抬平静地道。

“你懂什么啊?!不想买就直说嘛!”

“我是不懂这些流不流行,但我知道你穿着不会好看。”

“你一天到晚在家里什么都不干,当然不懂!切。”我用不屑的口气巧妙地维护了青春期少女的自尊心,并以此回怼了对方,暗自窃喜。

得意地回到游戏界面,却发现游戏中已和外面的天色一样暗暗沉了下来,冬日的夜晚总会这样悄默默地到来,不动一丝声色。

我无法改变渐渐暗沉的天色,也不能挽回已过去的“双倍经验期”,只好默默关了游戏。

而现实世界中的沉默却更令我感到压抑。

“今晚吃什么?”我有意打破寂静,随意问道。

……仍然一阵寂静。

我愈发感到不安,扭头去看沙发上抱着一件老掉牙黑色运动装的母亲——她手中的针线不再来回穿梭,而她也毫无生气地窝在沙发上,两眼全失去了平日里活力的光泽,痴痴盯着那一针一线。

我忽然间意识到刚才自己的“巧妙回应”似乎是过了头,戳中了母亲一直不愿提及的痛处。我开始惊慌失措,外面已全黑下来的天色更令我笨拙,我想说些什么挽回的话,一时间却完全失掉了刚才回复母亲时的“聪慧”和“胜利者”的锐气。

这时候急促的敲门声似乎成了我的救星,我立刻转向门口,而之后得到的深灰色塑料袋却令我更加无地自容——母亲早已在给我购买了入冬的裤子,牛仔,黑色,修身款。

霎时间泪水翻涌而出,我心中的酸楚全部上泛。我紧紧地抱住母亲,抽泣中艰难地挤出一句一句地话来。

“妈……我……我错了。我……真的……真的不适合……那条……”

要说的话全部被泪水堵回了腹中,而我也感到头顶有一滴水珠重重地落下,它的主人无力抬起一只手,将它拭干。

那一年,我十三岁。不再被她的衣架吃肉却依然倔强想法颇多,不再奔跑在庭院却沉醉与虚拟,不再年幼无知却总耍小聪明而伤人。

她准没我知道的多,我总这么认为。

我幸而没有落入自我崇拜主义。慢慢2019曾道免费资料大全会了唯物主义辩证法的自我否定和自我批判,也渐渐明白了时尚和适合的关系,以及后来无意间知道那段时间父亲单位收益并不可观,已连续数月没有发工资。

2017年12月03日,上午七点十一分,我正值十六岁。纷忙的2019曾道免费资料大全业中,我似乎开始珍惜起每一次能够从成堆的作业里抬头的机会,却在每一次的抬头中发现身边的一切都在悄悄的改变——几年前终日陪伴我的电脑键盘已很少使用落下不薄不厚的灰尘,衣橱里花式繁多早已没有沉积已久的旧衣。

而她日渐时髦的着装却难以掩饰额前平添的几丝纹路,十多年来的操劳也使她由内而外散发出无法言说的气质。

我常常暗自庆幸生命中有她,那个曾经对我严苛地举着衣架的她,那个忍受我逆反时期尖酸刻薄话语的她,那个极力改变自己试图融入我的生活的她,那个最美的她。

2017年12月3日,上午十点二十八分,我离开书桌,站在她每日端出佳肴的一亩三分地,想为她熬一碗她从未喝过的皮蛋瘦肉粥。想对她说:“您的小棉袄已上线,并将挽着您的手穿过城市的车水马龙,穿过郊外的山野村沟。”

闲暇时候, 我时常会想,想多年以后我也许也会为一个因为懒而将垃圾藏在楼道的孩子火冒三丈,想多年以后我或许也会为了打了她一顿而自责难过,想多年以后我如何如何努力将我的手机屏幕布满最新款的APP,想多年以后,皱纹和银丝也终将在操劳中悄悄爬上我的身体,想我也会有一个占据我全部生命的“小冤家”。

而所谓母女一场,并非生来的冤家,也只是造谣出来的“情敌”。只当你回头去看踏过的每一块青石板时,才会热泪盈眶的发现,并排走过的小路上铺开的,全是爱。


指导教师点评:

     作者用极为生动的语言记叙了十几年来激烈的“家庭战争”,所选择的素材均来自于日常生活,对于读者而言,无论是家长还是孩子都能在文中找到自己的影子,从而达到心灵共鸣。正所谓“不是冤家不聚头”,在父母与孩子的“战争”中,从来就没有哪一方能取胜,“优胜者却是第三方——爱”,作者的这一命意深深地打动我。(王婷婷)

 


【打印此页】  【关闭窗口】    
Copyright © 2004   版权所有:安徽省淮南第二中2019曾道免费资料大全  电话:0554-5656500
地址:安徽省淮南市山南政务新区  邮编:232000  Email:hnezxxzx@163.com
推荐分辨率:1600*900  制作维护:淮南二中信息中心
 
二维码
意见反馈